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    Um olhar integrado sobre o cuidado oncológico: Enfermagem, Medicina, Farmácia, Nutrição, Fisioterapia e Psicologia
    (UFVJM, 2024) Silva, Anna Karina Gomes da; Rocha, Sara Barbosa; Guimarães, Fábio Tadeu L.; Vieira, Flaviana Tavares
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    Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: volume 3: o fim da emergência de saúde pública
    (UFVJM, 2023) Santos, Vitória Maria Moreira dos; Santos, Érica Gomes dos; Pires, Ivy Scorzi Cazelli
    Em março do ano de 2020 a Organização Mundial de Saúde decretou o início da pandemia mundial de Covid-19 que perdurou pelos anos de 2021, 2022 e, até então, em 2023. Hoje, mesmo com a diminuição do percentual de mortes e de pessoas infectadas pelo vírus da Covid-19, ainda existem medidas de segurança a serem tomadas, pois a pandemia ainda não acabou. Para tanto, este trabalho trata de direcionar o leitor aos cuidados e medidas a serem tomadas para se prevenir contra os riscos à saúde. Serão abordados temas como: a realidade atual da população em relação à Covid, como recuperar o estilo de vida e alimentação saudável após a situação de isolamento, influência da alimentação no pós-covid, entre outros. O conteúdo deste manual é baseado em informações seguras que servirão não somente para a situação pandêmica, mas também para serem inseridas no contexto diário da população. “Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: Volume 3: O Fim da Emergência de Saúde Pública e a Importância da Nutrição no Pós-Covid” dá continuidade ao projeto de ensino sobre cuidados no enfrentamento da Covid-19 e traz suas informações através de uma linguagem prática e de entendimento facilitado
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    Serviços de alimentação: boas práticas de manipulação de alimentos durante a pandemia de COVID19
    (UFVJM, 2021) Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Abreu, Aline Afonso; Paulista, Andressa Stefany Guimarães; Queiroz, Nathaly Nara Araújo; Ribeiro, Mirtes; Ferreira, Vanessa Alves; Neves, Kelly da Rocha; Soares, Helen Cristina Soares e; Pires, Ivy Scorzi Cazelli
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    Alimentação saudável em época de COVID-19
    (UFVJM, 2022) Rocha, Sara Barbosa; Costa, Camila Cristina Pereira; Santos, João Pedro da Silva; Vieira, Flaviana Tavares; UFVJM
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    Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: volume 2: medidas de higiene e manipulação adequada dos alimentos
    (UFVJM, 2021) Abreu, Alice Afonso; Queiroz, Nathália Nara Araújo; Pires, Ivy Scorzi Cazelli
    Nesta série de livros contendo 2 volumes, o leitor encontrará toda a orientação que precisa ,passando pelos principais conceito sobre alimentação adequada, nutrição e imunidade até assuntos relacionados a higiene pessoal e também de alimentos, sendo guiado passo a passo em cada etapa desde os cuidados como manuseio do alimento e seu preparo quanto a sua importância nutricional, perpassando por esses assuntos e relacionando-os com a Covid-19.Tendo por pressupostos os direitos de saúde e alimentação adequada e saudável, este livro é um documento que aborda não somente informações para a situação pandêmica, mas questões que devem ser inseridas na rotina da população como um todo. Considerando os desafios encontrados pela formação dos sistemas alimentares e também pela formação dos profissionais na área, a série de livros “Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19:” trás uma linguagem dinâmica que abrange o entendimento de todos, reforçando o compromisso da disseminação adequada de informações sobre alimentação e nutrição e o desenvolvimento de estratégias para a promoção de uma capacitação integra e completa de quem o possui.
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    Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: volume 1: nutrição e imunidade
    (UFVJM, 2021) Abreu, Alice Afonso; Queiroz, Nathália Nara Araújo; Pires, Ivy Scorzi Cazelli
    Nesta série de livros contendo 2 volumes, o leitor encontrará toda a orientação que precisa ,passando pelos principais conceito sobre alimentação adequada, nutrição e imunidade até assuntos relacionados a higiene pessoal e também de alimentos, sendo guiado passo a passo em cada etapa desde os cuidados como manuseio do alimento e seu preparo quanto a sua importância nutricional, perpassando por esses assuntos e relacionando-os com a Covid-19. Tendo por pressupostos os direitos de saúde e alimentação adequada e saudável, este livro é um documento que aborda não somente informações para a situação pandêmica, mas questões que devem ser inseridas na rotina da população como um todo. Considerando os desafios encontrados pela formação dos sistemas alimentares e também pela formação dos profissionais na área, a série de livros “Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19:” trás uma linguagem dinâmica que abrange o entendimento de todos, reforçando o compromisso da disseminação adequada de informações sobre alimentação e nutrição e o desenvolvimento de estratégias para a promoção de uma capacitação integra e completa de quem o possui
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    Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
    (Associação Brasileira de Horticultura, 2016-jul./set.) Andrade Júnior, Valter C.; Guimarães, Amanda G.; Azevedo, Alcinei M.; Pinto, Nísia A. V. D.; Ferreira, Marcos A. M.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF); Universidade Federal de Viçosa (UFV)
    O morango é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às características organolépticas. Porém, os frutos do morangueiro são altamente perecíveis depois de colhidos, sendo necessário adotar medidas alternativas para prolongar o período de conservação dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no município de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condições de armazenamento e as análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condições de armazenamento foram em câmara fria (temperatura média 2,34±0,78°C e umidade relativa 89,93±4,14%) e condições ambiente (temperatura média 17,43±2,68°C e umidade relativa 74,11±10,44%). As características foram analisadas por 12 dias, com avaliações a cada 3 dias: aparência, incidência de doenças, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com três repetições, avaliados separadamente nas duas condições de armazenamento. Em condições ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no máximo três dias. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados até doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conservação pós-colheita nas duas condições de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incidência de doenças e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.
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    Nutritional composition of Annona crassiflora pulp and acceptability of bakery products prepared with its flour
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2013-09-01) Villela, Paula [UFVJM]; Batista, Ângela Giovana [UFVJM]; Dessimoni-Pinto, Nísia Andrade Villela [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
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    Caracterização física e físico-química de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
    (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009-09-01) Pantoja, Lílian [UFVJM]; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni [UFVJM]; Lopes, Cristiane [UFVJM]; Gandra, Renata [UFVJM]; Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) DCR; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    O tamarilho (Solanum betaceum) é uma espécie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exportação em países como a Colômbia e Nova Zelândia. No Brasil, esse fruto tem caráter exótico, e suas características nutricionais e tecnológicas são pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da região do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos físicos, físico-químicos e a composição centesimal. Os resultados da caracterização centesimal e físico-química mostraram haver uma grande semelhança entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ± 0,046 e 1,054 ± 0,339) e de açúcares redutores (5,283 ± 0,463 e 2,979 ± 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor médio de sólidos solúveis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da relação SST/AcT foi superior a 7,0. Tais medidas permitem considerar o tamarilho um fruto com potencial para o consumo in natura e possível matéria-prima para a indústria de alimentos.