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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1489
Title: Microalga Schizochytrium sp. em dietas para juvenis de piau
Authors: Prates, Aline Danielle Souza
Thesis advisor: Pedreira, Marcelo Mattos
Thesis advisorco: Schorer, Marianne
Key words: Espécie nativa;  Lipídeos;  Suplementação;  Thraustochytriaceae;  Lipids;  Native species;  Supplementation
Recommend for theses/dissertations: 19-Aug-2016
Issue Date: 2016
Note dissertation / thesis: Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2016.
Citation: PRATES, Aline Danielle Souza. Microalga Schizochytrium sp. em dietas para juvenis de piau. 2016. 40 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.
Abstract: A ingestão de alimentos enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) da série ômega-3 vem sendo difundida nas últimas décadas. A elevação dos níveis dos ácidos eicosapentanóico (EPA) e docosaexanóico (DHA) pode ser obtida por meio do enriquecimento da alimentação dos animais criados em cativeiro, manipulando-se a composição dos ácidos graxos da dieta. O objetivo deste trabalho foi avaliar dietas contendo a inclusão da microalga Schizochytrium sp. no desempenho produtivo e composição bromatológica de juvenis de piau. O experimento foi conduzido no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina – MG. Foram utilizados 300 juvenis de piau com peso médio e comprimento total médio de 11,80 ± 1,08 g e 9,68 ± 0,31 cm, respectivamente . Os peixes passaram por sete dias de adaptação ao ambiente e neste período foram alimentados com a ração do tratamento controle. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40 g de Schizochytrium sp. kg-1) e quatro repetições, com sete juvenis estocados por aquário, totalizando em 20 parcelas experimentais. Avaliou-se aos 60 dias de experimento os parâmetros de desempenho produtivo: ganho de peso (g), biomassa final (g), consumo de ração (g), conversão alimentar, taxa de crescimento específico (TCE) (% dia-1), sobrevivência (%) fator de condição (K), e parâmetros bromatológicos da carcaça: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), cálcio (Ca) e fósforo (P). Foi observado efeito linear crescente (p<0,05) para os parâmetros de ganho de peso, biomassa final e sobrevivência. Para conversão alimentar observou-se efeito quadrático (p<0,05) com o melhor nível de 33,5 g kg-1 de inclusão da microalga. Quanto às análises bromatológicas da carcaça , não foram observados (p>0,05) diferenças para matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, exceto para a proteína bruta, cálcio e fósforo que apresentaram efeito linear decrescente (p<0,05). Conclui-se que a inclusão acima de 30 g de Schizochytrium sp. kg-1 na ração melhora o desempenho de piau.
Abstract or summary: The food intake enriched with polyunsaturated fatty acids, omega-3 series, has been widespread in the recent decades. The increase of the EPA and DHA levels can be obtained by enriching the animals feed raised in captivity, by manipulating the fatty acids composition of dietary. This study aimed to evaluate diets with the inclusion of algae Schizochytrium sp. in the productive performance and chemical composition of piau juveniles. The experiment was conducted in the Aquaculture Laboratory of Aquatic Ecology Department of Animal Science of UFVJM in Diamantina - MG. Three hundred piau juvenile with mean weight and total length of 11.80 ± 1.08g and 9.68 ± 0.31 cm respectively, were subjected. Fishes passed for seven days of adaptation and were fed with the control feed treatment. A completely randomized design was used with five treatments (0, 10, 20, 30, and 40 g of Schizochytrium sp. Kg-1), and four replications, with seven juveniles were stocked through aquariums, totaling 20 experimental units. It was evaluated at 60th day of experiment the performance parameters such as weight gain (g), final biomass (g), feed intake (g), feed conversion, TCE (% day-1), survival (%) and condition factor (K), and bromatological parameters of the carcass: Dry matter (DM), mineral matter (MM), ethereal extract (EE), crude protein (CP), calcium (Ca) and phosphorus (P). Increasing linear effect (p <0.05) was observed for the parameters of weight gain, final biomass and survival. For food conversion, a quadratic effect was observed (p <0.05) with the best level of 33.5 g kg-1 inclusion of the microalgae. Regarding the bromatological analyzes of the carcass, differences were not observed (p> 0.05) for dry matter, mineral material, ethereal extract, except for crude protein, calcium and phosphorus, which presented a linear decreasing effect (p <0.05). It is concluded that the above inclusion of 30 g of Schizochytrium sp. Kg-1 in the diet improves the performance of piau.
URI: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1489
Appears in Collections:PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)

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