Pires, Herton Helder RochaPaulino, Érika Júnia2015-01-082015-01-0820132013-08-06PAULINO, Érika Júnia. O sistema alimentar no município de Couto de Magalhães de Minas: a inserção da agricultura familiar no comércio local. 2013. 122 p. Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/375As feiras livres, cada qual com sua relevância e magnitude peculiar, desempenham importante papel na consolidação econômica e social, especialmente da agricultura familiar. O objetivo desse estudo foi descrever o sistema produtivo e a comercialização de alimentos, na feira livre do município de Couto de Magalhães de Minas – Minas Gerais. As comunidades rurais do município foram percorridas para identificação das propriedades com alguma produção de alimentos, sendo que a escolha destas foi baseada em dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente e pelo escritório regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural/MG. Nas áreas de produção identificadas, avaliaram-se as instalações domiciliares e as formas de produção de alimentos, assim como foram apontados os alimentos produzidos. Durante 27 semanas, foram realizadas visitas à feira para identificação dos produtos levados à mesma pelos feirantes. Foram aplicados questionários aos feirantes, para obter-se informações acerca de seus produtos, bem como a 25 consumidores, para identificação de suas intenções, ao visitarem a feira. Nas áreas rurais, foram entrevistados 61 produtores rurais, com média de idade de 54,46 anos, entre estes, 44,26% relataram que sempre residiram naquela mesma propriedade no município de estudo. Quanto ao destino da produção, 44,26% dos entrevistados relatou que esta se destina somente ao consumo da família, enquanto 19,67% vendem seus produtos diretamente na feira livre municipal. Em 86,89% dos peridomicílios foi observada a presença de árvores frutíferas, enquanto que as hortas estavam presentes em 75,41%, sendo que a alface e a couve configuraram-se como as hortaliças mais frequentes. Apenas 19,68% dos entrevistados relataram fazer uso de adubos químicos, enquanto 80,32% usam somente adubos orgânicos. Na feira livre, foram identificados 23 feirantes assíduos, com idade média de 52 anos, e 69,56% do gênero feminino. Os feirantes habitualmente comercializam produtos de produção própria, sendo observado que alguns foram levados à feira em todas as semanas do estudo, tais como alface, cebolinha, carnes e produtos de panificação caseira. Verificou-se que alguns produtos são comercializados por vários feirantes, como a laranja e a couve (16 feirantes), enquanto que outros, como os produtos cárneos e alguns processados, são específicos de certos feirantes. Aspectos higiênico-sanitários dos feirantes também foram avaliados e revelaram inconformidades, como as relacionadas à higienização das mãos. Em relação aos consumidores, 56,00% visitam a feira na intenção de fazer compras e 44,00% passear ou encontrar os amigos. Conclui-se que os agricultores familiares do município seguem um sistema de produção tradicional, pautado pela oferta local de recursos e relacionado ao seu ambiente, sendo a feira livre um importante meio de comercialização dos produtos do município, além de funcionar como lazer, contribuindo com a socialização dos moradores de Couto de Magalhães de Minas.porAcesso AbertoO sistema alimentar no município de Couto de Magalhães de Minas: a inserção da agricultura familiar no comércio localDissertaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.Agricultura familiarFeira livreProdução de alimentos