Figueiredo, José Altair [UFVJM]Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]Ribeiro, Karina G. [UFVJM]Viana, Daniel José S [UFVJM]Neiva, Irã P. [UFVJM]2017-03-082017-03-082012-12-01FIGUEIREDO, José Altair et al. Avaliação de silagens de ramas de batata-doce. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 30, n. 4, p. 708-712, 2012.0102-0536https://acervo.ufvjm.edu.br/items/45bd1a4b-73a2-491d-bb20-4c9e78a4263fO presente trabalho teve como objetivo selecionar clones de batata-doce com potencial para uso na alimentação animal. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com 11 clones e quatro repetições. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e a cultivar Brazlândia Rosada. Nas ramas coletadas do experimento foram avaliados o teor de matéria seca e as produtividades de massa verde e massa seca. Nas silagens de ramas foram avaliados o pH e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), fósforo, cálcio e sódio. Não houve diferença significativa para a produtividade de massa verde e de massa seca das ramas entre os clones de batata-doce. As silagens produzidas caracterizam-se como volumosos de boa qualidade, apresentando teores satisfatórios de proteína bruta (11,59%), FDN (31,98 a 39,68%), FDA (29,65 a 35,45%) e NDT (62,90 a 66,91%), comprovando o potencial de utilização das ramas da batata-doce na forma de silagem.porAvaliação de silagens de ramas de batata-doceEvaluation of silages of sweet potato vineArtigoIpomoea batatasTotal digestible nutrientsDry massNeutral and acid detergent fiberCrude proteinIpomoea batatasFDAFDNNDTMSProteína bruta10.1590/S0102-05362012000400024S0102-05362012000400024Acesso aberto